李玉剛《昭君出塞》驚艷眾人李治廷搖滾唱古詩被贊“太震撼”

來源:娛樂盒子      www.myzxlm.com   |   發布于:2020/7/21 12:42:18       [字號: ]

  娛樂盒子7月21日報道 上周六晚,《經典詠流傳》在中央廣播電視總臺央視綜合頻道播出第九期。李玉剛將舞臺劇《昭君出塞》經典唱段與與杜甫的《詠懷古跡五首》(其三)相結合,帶來一場跨越時空的對話;李治廷搖滾曲風唱響《雁門太守行》,充滿能量;周奇以一曲《上李邕》,盡展李白少年壯志,趙照則通過《把酒問月》呈現出李白溫柔安靜的一面;李元華創新演繹《詠梅》,馮翔用方言民謠歌詠武漢之美,帶領眾人感受武漢這座城市的濃濃煙火氣。

  此外,第九期節目播前兩小時,節目攜手央視頻“云上音享會”欄目進行直播,特別邀請節目主創音樂總監劉卓和當期經典傳唱人趙照、馮翔、音闕詩聽組合成員參與節目預熱,分享幕后故事。

李玉剛驚艷重現“昭君出塞”李治廷搖滾唱古詩獲贊“太震撼”

  演繹過不少古典人物的李玉剛,再次登上《經典詠流傳》的舞臺,以一首《昭君出塞》重現兩千多年前的傳奇故事。值得一提的是,整首作品融合舞臺劇《昭君出塞》經典唱段和杜甫的《詠懷古跡五首》(其三),在李玉剛一人分飾兩角的演繹下更加直抵人心。廖昌永表示這樣一個跨越時空的對話既融入了戲曲唱腔,也借鑒了西洋美聲,這種創新特別值得借鑒。

  “黑云壓城城欲摧,甲光向日金鱗開。”李治廷手持吉他唱響這首大眾耳熟能詳的《雁門太守行》。充滿能量的搖滾元素和傳統大鼓相結合,將詩詞中瞬息萬變的緊張氣氛展現得淋漓盡致,獲贊“太震撼”。

  節目播出后,李治廷在微博中回顧創作歷程,從小樣到成品,足足花費兩個月,寫了將近四五個版本,才達到自己滿意的效果,這樣的幕后故事也讓網友感嘆“感覺是用生命和靈魂在唱”。

李元華創新演繹《詠梅》暖人心馮翔用方言民謠唱出武漢之美

  唱了幾十年詩詞的李元華,首次來到《經典詠流傳》,選擇演唱毛主席的經典之作《卜算子•詠梅》。和以往節目舞臺上呈現的多個版本不同,此次,李元華對這首詩詞進行了創新演繹。從句句鏗鏘的京劇唱腔到溫暖動人的現代流行唱法,一首《詠梅》既暖人心田,又傳遞出昂揚向上的精神力量。傳承經典不分年齡,正如她在節目中所說:“藝術不是青春的專利,時尚也不是年輕人的專利,我們也要跟上時代,要像中華詩詞的古圣先賢那樣,給社會留一份精彩和溫暖。”

  繼《漢陽門花園》給人以鼓舞和感動之后,武漢民謠創作人馮翔以視頻連線的方式登上《經典詠流傳》的舞臺,詠唱自己改編的《二十四節氣歌:夏秋謠》。“春雨驚春清谷天,夏滿芒夏暑相連。”他用煙火氣十足的武漢話,唱出了千萬人心中的武漢記憶。

趙照《把酒問月》唱出李白溫柔一面周奇熱血詮釋少年精神

  李白豪放“詩仙”的形象為眾人熟知,他筆下的詩篇更是被不少經典傳唱人演繹。趙照此次唱響的《把酒問月》,舒緩而又深沉,讓人看到李白溫柔安靜的一面。對此,廖昌永感慨道:“它能讓你內心安靜下來,細細地給你講故事、講情感,然后戳你的內心,慢慢浸潤到你的血液里去。”

  和趙照展現的溫柔李白不同,周奇則以一曲《上李邕》歌詠李白的少年壯志。“大鵬一日同風起,扶搖直上九萬里。”詩詞中傳遞的少年精神激勵了很多年輕人。正如康震所說,“少年精神就是一種蓬勃向上的力量,就是在不停地尋找著自己的可能性。”此外,來自五湖四海的音闕詩聽成員首次同框亮相熒幕唱響《四季》,帶領眾人在唐詩宋詞中感受“春夏秋冬”的美好。

  無論是柔情似水的詠唱,還是壯懷激烈的演繹,《經典詠流傳》無疑成為沁入觀眾心田的一泓清泉,將古人之思和今人之想融匯串聯,讓眾人在集體記憶中產生強烈的情感共鳴和文化認同。

更多
{转码词1},{转码词2},{转码词3},{转码词4}