網易放刺電音紀錄片《放了我》第二季完美收官 現象級傳播引爭論

來源:娛樂盒子      www.myzxlm.com   |   發布于:2021/3/30 15:51:07       [字號: ]

  電音紀錄片《放了我》第二季近日圓滿收官!該紀錄片由網易電音品牌放刺聯手網易云音樂共同推出,全網曝光量高達1億3千萬!斗帕宋摇芬匀说囊暯乔腥,記錄下了屬于中國電音人平凡卻又激蕩的生活,動感又真摯的聲音。紀錄片引發了不少爭議與探討。也讓更多人關注電音行業,愛上電音文化。

 。娨艏o錄片《放了我》第二季由網易電音品牌放刺與網易云音樂聯合策劃推出)

  打破偏見,在沖突與討論中推動電音文化的普及

  隨著大數據推薦算法的廣泛應用,原本開放的互聯網信息環境變成了一個又一個的信息繭房,這使得個體思想的差異性變得更加明顯,群體的隔閡不斷的被加深!斗帕宋摇废袷且粓錾鐣瘜嶒,把身處不同“信息繭房”,擁有全然不同的生活處境、知識體系、價值觀的電音人展示給觀眾。讓不曾了解電音的人對電音文化和電音人有了全新的認識。

  兩季以來,《放了我》導演團隊一直致力于挖掘中國電音人的真實生存情況與精神世界,讓社會更多的去了解電音行業,為消除社會對電音行業的偏見做出不懈的努力。也能夠為更多年輕人豎起榜樣。

  在第二季中,還隱性的探討了不少與中國年輕人有關的前沿話題,比如新時代女性的獨立以及需要面對的職場挑戰,不少年輕人從涌入都市到逃離都市,尋求內心向往的生活,數字化時代下的代際公平與機會均等。就像在《后后后浪》這集中,兩名10后的年輕電音熱愛者自由遨游在電音的世界里。引來了許多90后以及00后無比羨慕的眼光,讓人們對電音的未來有了更多的想象空間。

(B站用戶在《后后后浪》評論區留下的寄語)

  開放性文本,真實展現電音年輕人的音樂與生活。

  當前的網絡輿論環境越發的分化與割裂。想要更加客觀的去了解年輕人的文化也愈發困難。“過來人”的說教必然不被年輕人所接受。試圖去討好和標簽化年輕人也變的舉步維艱。

  該紀錄片深受年輕人喜愛的原因正是在此:電音文化是近些年來在國內發展十分快速的年輕文化,并且包羅萬象。為了叛逆而叛逆、為了標榜而標榜的情況很容易出現;電音人更加敏感,對想要去

  符號化的意圖表示反感。對此,選擇立場,體現真實是首要要研究的課題。

(《放了我》第二季第一集《滾蛋吧!理解》)

  本季《放了我》使用了非符號話的鏡頭和開放的文本,展示了年輕人最真實的一面。雖然隔著屏幕,我們依然能感受到強烈的沖突感。他們與自己的沖突,與社會的沖突,與屏幕前的觀眾都有劍拔弩張的感覺。在《我不叫女DJ》里面,這種沖突感非常強烈,這一點可以從該集網友的評論中可以明顯感知。

(評論區對于女DJ話題的激烈爭論)

  接連不斷的新動作,網易放刺的逆周期創新能力凸顯

  在一年多來的新冠疫情肆虐下,以文娛行業為代表的幾乎所有服務產業都受到沖擊,產生了巨大損失。然而網易放刺卻逆勢而上。面對疫情時,網易放刺積極通過對公司業務的調整和創新,以一系列杰出的演出IP和商業合作向人們展現出了獨屬于網易放刺的逆周期創新力及其組織韌性。當文娛行業和展覽行業在疫情的橫掃下顯現出頹勢時,網易放刺策劃卻為合作行業提供了全新消費場景。“文娛+電音”直播演出IP FEVER LIVE和“藝術+電音”夜間美術館演出IP FEVER ART將文娛和電音、藝術和電音完美的融合起來,不僅展現出了電音的包容性,更為其合作行業帶來生機。演出業務作為網易放刺的核心業務之一,受疫情影響極深,網易放刺深知大勢不可違,轉而積極注重對音樂制作業務的發展。網易放刺用其優質的電音內容先后聯手網易電競、網易游戲、“明日之后”以及隅田川咖啡等,為其合作伙伴的營銷效能帶來了極大的提升。

 。ňW易放刺與隅田川咖啡聯合打造“感官實驗室”,推出限量款電音咖啡禮盒)

  網易放刺在2020底通過建造首家線下電音體驗中心這一實際行動表達了對電音行業未來的看好。此次悲觀市場下的逆周期布局不僅使同行的士氣受到鼓舞,還使放刺品牌與電音行業的聯系更加緊密。企業的數字化生存能力是能否面對后疫情時代的關鍵,網易放刺以電音為核心展開的一系列合作正是其面對疫情下頹勢市場的正面回應,從而體現出了網易放刺對市場的把握力和創新力。

(9號俱樂部盛大開幕引爆滬上夜生活圈層)

  近年來,互聯網巨頭企業對實體產業的滲透使其外部性進一步加強,企業不應該只注重股東的利益,更應該主動參與社會議程,從群眾利益的角度思考和行動,承擔社會責任。企業的這種外部性在疫情期間更是空前加強,Zoom會議系統、疫苗的聯合研發和全球分發等,展現了巨頭企業應有的擔當。企業通過與政府機構的合作,實現了社會價值與商業價值的共贏。

  攜帶互聯網基因的網易放刺則在電音這個新生領域,運用自身的資源,積極參與行業議程設置,通過對中國電音生態的積極嘗試參與對青少年的意識形態和文化培育,使其積極向上。

更多
{转码词1},{转码词2},{转码词3},{转码词4}